Dicas para uma alimentação saudável em tempos de pandemia

A pandemia chega a Portugal e com os períodos de confinamento os seus hábitos alimentares saudáveis vão por água abaixo?

Num período em que tudo na nossa vida se altera, a rotina de trabalho, os níveis de ansiedade e stress, a dinâmica familiar entre tantos outros fatores, por vezes temos tendência a refugiar-nos na comida como forma de compensação.

Apesar de tudo isto, temos que ter em mente que estando em casa temos mais recursos e tempo para fazer escolhas mais saudáveis.

Reunimos algumas dicas para o ajudar na sua orientação diária e manter uma alimentação saudável durante a pandemia:

  • Crie rotinas diárias, com horários para as refeições, para a prática de exercício físico e para o lazer
  • Preferira o consumo de carnes com menor teor de gordura, como o peito de frango/peru, coelho, lombo de porco/vitela magra.
  • Preste atenção às emoções pois muitas vezes recorremos à comida em momentos de tédio. Antes de comer pense qual é o sentimento que está por de trás dessa vontade, se for apenas tédio, procure uma distração como um livro, um filme, uma atividade manual ou algo que te dê prazer.
  • Anote o que come e controle mais facilmente a quantidade de comida ingerida num dia. A ideia não é estar num regime de dieta nem passar fome, é apenas de reconhecer se a sua alimentação é adequada para a finalidade de nutrição.
  • Mantenha o corpo hidratado, assim ajuda a manter a saciedade e a saúde em geral do organismo. Ter atenção à regularidade da ingestão da água pois muitas vezes o sentimento de sede é confundido com o de fome.
  • Coma peixe com mais frequência
  • Inclua ovos e fontes proteicas de origem vegetal como o feijão, grão, lentilhas, ervilhas e outras leguminosas
  • Modere a adição de gordura na confeção. Em alternativa, deve optar por utilizar o vinho branco, sumo de lima/limão/laranja, vinagre e ervas aromáticas congeladas ou desidratadas
  • No momento das compras, eliminar todos os produtos ultraprocessados (bolachas, salgados, doces, refrigerantes) da lista e optar por comida de verdade. O consumo frequente e excessivo desses aditivos causa inúmeras reações adversas ao organismo, como a perda de imunidade

 

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